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低血糖症

次男の体調は、まだ不安定なままです。

先月まで、起床時の血糖値は70~80くらいありましたが、
このごろは50台…。

次男にとって、血糖維持のためにかかせないのが
「炭水化物」…とくにご飯です。
おかずは残しても、ご飯は食べて欲しい、というのが、
毎食の母の願いなのですが、
それはそう簡単なことではありません。
今、次男が好きなのは、
「からあげ」「ウインナー」「牛どん」
「ポテトチップス」「じゃがりこ」
…全部、次男の血糖値を下げるものなのです。

炭水化物をしっかり摂った上で、たんぱく質(肉)や脂肪を食べるのは
良いのですが、好きだからと、お肉ばっかり先に食べてしまうと、
決まって具合が悪くなります。
スナック菓子も同じです。
次男は自分で食事のコントロールはできないので、
おかずばっかり食べないように「操作」する必要があります。
「ご飯・ご飯・おかず」というように…。
でも、管理された食事が楽しいはずもなく、
「自分で食べる」という基本的な食生活が身につきません。
自分で食べて欲しい。
でも、好きなようには食べさせてあげられない。
…ジレンマやストレスを感じながら、6年間やってきました。

ここ数日、毎食毎食、どうやったら食べてくれるか、
どうやったら、血糖が安定するか…そればかり考えています。
お正月料理なんて、次男の好きな食べ物はありませんから、
しばらく、頭の痛い日々が続きそうです。

早く血糖値が安定しないと、学校どころではないし、
養護学校か小学校か、どころの話にもなりません。





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急増!...低血糖症 ≪糖尿病≫≪うつ病≫

最近はご飯替わりにお菓子を食べる人が増えてる ある女性は出勤前の朝食に大きなケーキを食べたり、ご飯の上にチョコレートをのせて食べたりお菓子だらけ。 夕食もチョコレートケーキ、デザートにもアイスクリーム。 甘い物を食べすぎる人が急増している 甘党の女性は低血

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