FC2ブログ

焼きドーナツ




あっさりしてて おいしいよ


こうたは 生クリーム絞って食べます。


ようするに、生クリーム好きなんだけどね
スポンサーサイト



じっくり

こうたが出かけていて、じっくり取り組める時間があるので、

何年かぶりに パンを焼いてみました~



と言っても、あまりに久しぶりなので 手の込んだものではなく、超シンプルなパン。


発酵も 電子レンジの力をちょっと借りて 手早く…



うーん…


正直な味の感想は、可もなく 不可もなく…(笑)



ホームベーカリーは憧れるけど、わが家の場合 毎日パンを作るわけではないから、たまに作るなら 手作りがいいよね


次は、クリームパンとか あんパン 作ろうかな。


今日の私のおやつ


贅沢にも

石垣島のマンゴーを

ひとりで ガツンといただいております♪

(息子たちはフルーツ苦手…)

カステラの作り方

しつこいくらいに(笑)このブログに登場している、カステラの作り方を
紹介します


<材料> 覚えやすいよ~

・たまご   3個
・砂糖    120グラム
・はちみつ  大さじ2
・強力粉   120グラム
・牛乳    大さじ2
・サラダ油  大さじ2

<作り方>
1.大きめのボールに 卵白をほぐすように、ハンドミキサーで泡立てる
(手動の場合は頑張って~!)

2.砂糖は、分量の中から80グラムを卵白に加えて、角が立つくらいまで泡立てる

3.別のボールに、卵黄と 残りの砂糖を加えて、ツヤツヤで白っぽく 少しもったりするまで泡立てる

4.泡立てた卵白に卵黄をあわせて、はちみつを加えて ハンドミキサーでムラがなくなるまで混ぜる

5.強力粉を3回くらいに分けて ふるいながら入れて、ゴムべらで切るように混ぜる
 牛乳と油も入れてよくなじませる

6.新聞紙で作った型に オーブンシートや くっつかないアルミホイルなどを敷いておいた焼き型に
 一気に流し入れる

7.オーブンの天板に濡らした新聞紙(見開き1枚分)を敷き、カステラの
プロフィール

KANA

Author:KANA
ようこそおいでくださいました♪

ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
お友達ブログ♪
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる